Java, Scala, .NET, Lisp, Python, IDE's, Hibernate, MATLAB, Mathematica, Physics & Other

среда, 12 сентября 2012 г.

Хорошо ли вы знаете физику (часть 2)


А вот и вторая порция вопросов по физике, для тех кто выжил после первой части. Ответы на них, а также много другой интересной и полезной информации вы можете найти почитав "Элементарный учебник по физике" под ред. Г. С. Ландсберга.

- Допустим удалось выловить глубоководную рыбу (>2 км под водой) специальными сетеми, подвешенными на длинном тросе. Получится ли провести вскрытие этой рыбы для изучения ее внутренего строения?

- На 2 чашки равноплечных весов положили с одной стороны большой полый стеклянный шар, а с другой - маленькую гирьку. И оказалось что эти 2 предмета уравновешивают друг друга. Потом данные весы положили в вакуумную камеру и откачали воздух. После откачки шар начал перевешивать гирьку. Почему так произошло?

- Допустим к водонапорной башне присоединена труба по которой вода начала стекать. На конце трубы имеется кран и в какой-то момент его закрыли. Одинаково ли будет статическое давление воды в конце трубы прямо перед краном, до его закрытия и после?

- Как работает пульверизатор?

- Какая форма тела наиболее аэродинамична при скоростях меньше скорости звука? Почему?

- Почему на быстроходных судах нос часто делают "бульбообразным" в месте где он погружается в воду?

- Возьмем коробок со спичками. Зажжем одну спичку и будем держать ее вертикально. Коробок в левой руке поднимем чуть выше зажженной спички. Если теперь подуть на коробок - то можно почувствовать на лице тепло от огня. А если не дуть то ничего подобного не происходит. Обьясните явление.

- Почему закрученый футбольный мяч летит по изогнутой траэктории?

- Как меняется диаметр отверстия в чугунной кухонной печи, когда печь нагревается?

- Почему некоторые участки озера Байкал никогда не замерзают, хотя на поверхности может  быть очень холодно?

- Два куска из одинакового материала (например, оба железные), но разной массы нагреты до различных температур. Увеличится или уменьшится их общий обьем, если горячий кусок передаст некоторое количество теплоты холодному?

- Можно ли создать вечный двигатель? Почему?

- Можно ли разжечь костер в условиях невесомости при наличии воздуха? Допустим нам удалось скрепить все дрова чтобы они не разлетались.

- Где температура накаленного волоска электролампы выше: у поверхности волоска, или в середине его?

- Если капнуть воды на накаленную сковородку, то капелька долго держится почти не испаряясь. Если сделать это при слабо накаленной сковородке, то капелька почти мгновенно с шипением испарится. Обьясните явление.

- Почему скорость диффузии увеличивается с повышением температуры?

- Почему при накачивании воздуха в велосипедную шину насос заметно нагревается?

- Почему баллон стратостата делают с запасом обьема так, что, во время взлета, легкий газ, которым накачивают баллон, не занимает весь его обьем? Пакажите что выталкивающая сила стратостата не меняется по мере поднятия вверх, если давление в нем незначительно отличается от наружного и если газ не вытекает.

- Замок из песка можно построить только из вплажного песка. Если песок будет сухой или воды будет слишком много, то песчинки не будут удерживаться между собой. Как это можно обьяснить?

- Для получения свинцовой дроби расплавленный свинец льют через узкие отверстия с некоторой высоты в воду, причем во время падения свинец застывает, принимая форму шариков. Обьясните это.

- Что происходит с мыльной пленкой когда она лопается? Куда она исчезает?

- Как может мыльный пузырь, состоящий из тончайшей пленки, довольно долго не лопаться? И почему же все таки он лопается?

- Чем обуславливается то, что некоторые материалы смачиваются водой, а другие нет? Например: кожа смачивается водой, а жир не смачивается, именно поэтому жирную тарелку мыть так трудно.

- Произведем такой опыт. На поверхность чистой горячей воды поместим небольшой кусок парафина (воска, нафталина). Парафин расплавится и растечется тонкой пленкой по поверхности воды. Дадим воде остыть. Парафин затвердеет в виде тонкой пластинки. Осторожно вынем эту пластинку, стараясь не касаться ее поверхности, и, разделив на две части, поместим горизонтально, предварительно перевернув одну из частей. Теперь при помощи пипетки нанесем на поверхности пластинок капли чистой воды. Мы увидим, что капли поведут себя различно. На той поверхности парафина, которая соприкасалась с воздухом, капля воды не растечется и будет иметь такую же форму, как ртуть на стекле; в этом случае вода не смачивает парафин. На поверхности, соприкасавшейся с водой, капля воды немедленно растечется, образуя тонкую пленку; в этом случае вода смачивает парафин. Почему же одно и то же твердое вещество в одних случаях смачивается жидкостью, а в других не смачивается?

- Предположим есть трубка которая раздваивается на 2 трубки одинакового диаметра, содержащими некоторое количество водно мыльного раствора. В первую трубку подули и выдули с 2 других по мыльному пузырю, которые получились разного диаметра, и закрыли первую трубку. После этого воздух из меньшего пузыря полностью перетек в больший пузырь. Почему так произошло?

- Почему если опустить в ведро с водой тряпку одним концом и зафиксировать в таком положении, то через некоторое время мы увидим что тряпка стала мокрой выше того уровня до которого ее опустили?

- Положите в воду кусок мела. Из него во всех направлениях начнут выходить пузырьки. Объясните явление.

- Если сложить 2 стеклянные пластинки так что с одной строны они прилегают плотно а с другой - были разделены тонкой палочкой, и опустить их в воду нижними краями, то вода между пластинками поднимется тем выше, чем плотнее прилегают пластинки. Как это объяснить?

- Почему чистая, но сырая вода отличается по вкусу, от такой же воды после того как ее прокипятить?

- Водолаз, длительное время побывший под водой в мягком водолазном костюме, не может быстро всплыть на поверхность потому что это может быть опасно для жизни. В чем заключается опасность?

- От некой глыбы льда отрезали горизонтальный плоский брусок и подвергли его тестам на прочность. Он оказался мягким и упругим. Потом из этой же глыбы отрезали вертикальный брусок и так же протестировали, он оказался более твердым и хрупким. Как это объяснить?

- Почему в старых заброшеных домах стекло начинает терять свою прозрачность, даже если его хорошо помыть?

- Знаете ли вы что стекло это жидкость? Как же так, ведь оно твердое?

- В сахарном производстве для ускорения выделения крупинок сахара из сахарного сиропа к нему примешивают сахарную пудру. Почему это приводит к цели?

- При плавлении плотность большинства веществ уменьшается. Однако у воды происходит наоборот - увеличение плотности. Почему это так?

- Что придает резине свойство эластичности?

- Как во время мороза можно получить из соленой воды пресную?

- Иногда тротуары зимой посыпают солью, и от этого снег тает. Почему? Где ноги будут стыть больше: на заснеженном тротуаре или на таком же труаре, посыпанном солью?

- Почему пружинные динамометры после длительного употребления начинают давать неверные показания?

- Почему тетрадку легко согнуть в прямом положении, и очень тяжело если она свернута трубочкой?

- Предположим у вас есть два одинаково заточенных ножа сделанных из разных металлов. Как проверить какой металл более твердый?

- Известно что при заданной температуре давление пара некоторой жидкости не может быть больше определенного постоянного значения для данной температуры. Такой пар называют насыщеным. А почему все таки давление пара не может быть еще больше?

- Предположим, что в замкнутом сосуде, кроме жидкости и пара, еще находится и воздух. Как это отразится на изменении давления с повышением температуры?

- Какова природа пузырьков в кипящей воде? Если это воздух то откуда он берется в таких колличествах?

- Почему закипающая вода "шумит"?

- Где вода закипит быстрее у подножья горы или на ее вершине? Какие факторы надо учесть чтобы правильно ответить на этот вопрос?

- Для некоторых производственных процессов в пищевой промышленности (например, для варки свеклы) требуется температура воды выше 100 градусов по цельсию. Каким средством этого можно достичь?

- Почему во время дождя становится заметно холоднее?

- Пусть имеется два абсолютно одинаковых стакана: один стеклянный, а другой сделан из парафина, отталкивающего воду. В оба стакана налили одинаковое количество воды. Из какого стакана вода будет испаряться быстрее при одинаковой температуре воды и почему?

- Что собой представляет тума? Как и когда он образовывается?

- Можно ли водяной пар нагретый до очень большой температуры (скажем > 1000 градусов по цельсию) сжать настолько чтобы он перешел в жидкое состояние?

- Почему летом после дождя, когда тучи развеиваются и землю начинает освещать яркое сонце, становится особенно жарко -  как в бане? Какие факторы кроме непосредственно прямых солнечных лучей усугубляют ситуацию с жарой?

- Почему в горах, чем выше, тем воздух холоднее?

- Как образовываются облака? Какова механика образования капель дождя?

- Какая причина образования ветра?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели